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집밥 요리

[냉털 레시피] 남은 족발로 덮밥 만들기

by Maple_Dotori 2022. 1. 20.

안녕하세요 메이플입니다.

어제 저녁을 뭘 먹으면 좋을까

냉장고를 뒤적뒤적 하다가

2일전에 먹고 남은 족발을 발견!

남은 족발로 덮밥을 해먹기로 했어요ㅎ

남은 족발은 오븐에 넣어서 데우기!

족발을 데우는 동안 야채 손질을 해보겠습니당

 

재료준비:

양파 1/2개

대파 1/2대

깻잎 4장

간장 2큰술

 

양파 반개는 결따라 채썰어주고

대파는 세로로 4등분을 한뒤 잘게 쫑쫑 썰어주세요

깻잎 꼭지는 톡 잘라주고

반을 잘라 포갠상태로 송송 썰어주세요

재료 준비가 다 되어갈 쯤 족발도 다 데워졌네요!

위생장갑을 끼고 살만 쏙 발라서 모았어요ㅎ

중불에 달군 팬에 양파를 먼저 볶다가

양파가 반투명해지면 팬 한쪽으로 몰아두고

진간장 2큰술을 넣어 타기전까지 사~알짝 졸여주다가

양파와 함께 볶아주면 더 좋은 풍미가 살아나요!

양파가 어느정도 간장옷을 입으면

썰어둔 깻잎 숨이 조금 죽을 정도로 함께 볶아주고

준비해둔 밥그릇에 옯겨 담아 줍니다

중간에는 오늘의 주인공~

족발을 실하게 잘 쌓아주고

마지막으로 족발의 느끼한 맛을 잡아줄 파를!

 촤라라 뿌려주세요

언제 또 밥을 해먹나~ 했는데

금새 한끼 식탁이 차려 졌어요ㅋㅋ

고슬고슬한 밥 위에

달달한 양파 볶음과 짭쪼름한 족발의 궁합은 넘 조아요 ㅠ

느끼한 덮밥에 배추김치가 빠지면 섭섭하죵

찹찹 뚝딱 한그릇 비웠습니당ㅎㅎ

 

어제 눈이 꽤나 와서 눈도 쌓이고

사람들의 발길이 닿는 곳은

군데군데 빙판길이 얼었더라구요

설 연휴 앞두고 다치는 일 없도록

모두 조심히 다니는 하루되세요~